P18 植物由来の色素でつくったクレヨンの色もちの改善/植物を利用した流出油の回収方法 兵庫県立三田祥雲館高等学校 SS探究Ⅱ ポスターはこちらをクリック↓P18-a ① 植物由来の色素でつくったクレヨンの色もちの改善(①澤田彩・前田芽蕗・武中萌夏/兵庫県立三田祥雲館高等学校 SS探究Ⅱ)P18-b ② 植物を利用した流出油の回収方法(②木村凜名・白波瀬紬・高松志帆/兵庫県立三田祥雲館高等学校 SS探究Ⅱ)
ガマが吸油するメカニズムは、植物体の間隙が物理的に油を吸うだけの仕組みでしょうか。あるいは、界面活性要素のある表面構造があって、吸着しやすくなっているのでしょうか。または、凝集沈殿の作用があることや組織表面のPH値がやや高く鹸化されやすいなど、想定できるメカニズムがあれば教えてください。 返信
ガマが吸油するメカニズムは、植物体の間隙が物理的に油を吸うだけの仕組みでしょうか。あるいは、界面活性要素のある表面構造があって、吸着しやすくなっているのでしょうか。または、凝集沈殿の作用があることや組織表面のPH値がやや高く鹸化されやすいなど、想定できるメカニズムがあれば教えてください。